前晚,突然梅尼爾氏症又瘋狂的撲向了我的頭部,曾經有經驗的我,頓時面對天旋地轉的瞬間,還是會突然不知所措。

2010062311234194883

突然想起這一陣子左耳耳鳴,且一直覺得左耳後(「翳風」上端)位置一直有充水鼓漲,就立刻想到是不是淋巴循環的問題,因為自己當時並沒有感冒的症狀,所以應該是單純的暈眩,就立刻用手機查了網路資料,慢慢的理清自己要為自己做些甚麼來因應。

因為看網路上紀載,梅尼爾氏症又稱為內淋巴水腫,是造成陣發性旋轉性眩暈的常見原因之一,最常發生在30至50歲的成年人。

所以引流很重要?但要先止暈再引流?先救急?應該是這樣的步驟.....

2013526132310

我先用牛角棒從頭頂的百會向四週刮,就像是要推散積在正頭頂上的液體一樣,之後手指沾上一些按摩油膏,按壓「頭維」、「太陽」、「聽宮」、「翳風」、耳朵上的「內耳」與「外關」等幾個穴道,各點按摩默數了三十六次以上(不能按太久),再換位(按摩翳風時,會壓到突起的筋,在上面像是撥動筋一樣的左右按摩,別太用力,適力即可;至於內耳穴在耳朵耳輪下方與耳垂交接處)。

按摩完後,頭暈似已略微緩和。

外關

左右兩耳的"內耳"穴位置

61U58PICCpI_1024.jpg

接著就是淋巴引流了,網路上查到的文是:

將整個臉、頸部、肩膀抹上油,以拇指放在額頭中央,由眉頭到髮際;從額頭開始,用大拇指由額頭中間往太陽穴的方向推;在臉頰處,以四指按壓鼻竇之後向兩旁移動到耳朵;食指、中指在下巴,從中間推向旁邊,至耳朵下面;以拇指操作,由耳後沿胸鎖乳突肌推到鎖骨中間;手掌置於胸前,由中央鎖骨處往腋下推。重復多次,結束(淋巴引流的注意事項:隨時保持身體的溫暖,力道不需太重,遵循淋巴液的流向,往淋巴結的方向推,但避免直接作用在淋巴結上。開刀、靜脈發炎、濕疹、皮膚發炎不能做或減輕力道,處理前要先確認。).......

只是我沒這麼講究,但就是從上(額頭)向下到聽宮,再從中間鼻翼往兩側(也向耳朵聽宮),再從下巴往上到聽宮,想像一下有液體在這些通道上等著自己把它們推出來,再滑向後到耳後的翳風穴(上頸鍊淋巴區),再向下沿兩側的頸向下推到鎖骨上的淋巴結處(參考下圖箭頭的方向)。

Lymph_3

按完之後,不再天旋地轉了,但是重度暈眩後,整個人感覺還是很虛,心想如果這方法有用,或許可以寫文分享。

(補充:翳風穴的按摩在這很重要,是左耳還是右耳,一開始應該會有感覺某一側比較不適;耳輪下方的內耳穴是很有效的按摩位置,一定要按到)

只是每個人頭暈原因不同(比如體虛循環不良、肩頸濕氣重、頸部偏頭受風寒、頸椎病、肩頸僵硬.......),此文只是自己的心得分享,而且按摩的目的主要在舒緩,不是根治,我沒辦法確定每個人是不是一定有效,也不一定能痊癒。

所以等自己頭暈緩解、走路沒問題後,又再去求醫診治。


補:如果同時伴有頭痛,建議按壓合谷穴,一定要壓到痛感

eca86ba05263124b466934

文章標籤

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()