008

我不知道看柵工有沒有正式的名稱,但是一如「道班工」.......等,大家好像都這麼稱呼,或許一般人沒去在意這樣的人物,所以也沒去管他們的正式名稱是甚麼。

DSCF9624

尤其,需要「看柵工」這樣的人員駐守的「第一種平交道」數量已愈來愈少,應該更沒有人去在意吧?

009

「第一種平交道」和那種自動遮斷器加派臨時保全的是不一樣的,它是由四支三腳錐型的機柱(稱之為第1、2、3、4柱),拉著一對鋼索的結構,由看柵工用手搖柄去搖它,控制鋼索的升降(之後改成電動操作)。

001

 

DSCF9586

從小我就愛看它的連動方式,也用過竹籤和一些棉繩去做它的模型。

DSCF9593

 

DSCF9514

記得在唸南勢國小五年級時,有一回從南勢國小沿著中豐路,步行到平鎮市立棒球場去看青棒比賽,當時好像是桃園的某所高中有一場和南部的高苑工商的賽事。

只是比賽過程看得很無趣,就一個人跑到旁邊的中豐路平交道,陪看柵工「顧店」,順便看一下這小屋子裡有些甚麼東西.......

嗯,一坪左右的小屋裡,一張鋪了草席的木床,床邊一張小桌,上方除了一個小電鍋外,就是一支電話和一部有亮燈的機器,幾個小燈上面寫著『林邊←→枋寮』.....

「那是幹嘛用的?」我問:「是不是告訴你,某個方向有火車要來的時候用的?」

顯然那是工作機密,也可能我的話太多,看柵工杯杯沒理會我的問題,只知一個小擴音器再次發出一陣對話之後,他就走出房間,按電鈕、放柵欄、搖旗子、等列車通過、收柵欄.....

DSCF9167

看著看著,突然覺得這種工作雖然有看不完的光華號、觀光號、柴電車頭、蒸汽火車頭......但萬一自己要在這小屋裡,每次八~十小時守著,自己願意嗎(連廁所都沒有呢)?這樣的工作,一定有著別人不懂的辛酸吧?

DSCF9219

DSCF9279

(地下化工程中的左營車站北端)

高雄鐵路地下化正如火如荼的進行著,不只是西段這邊,就連東段鳳山這一方向也包含在內。所以這些沿線的第一種平交道,當然是保不住了。

DSCF9133

滄海桑田,無常莫測!因此找了一個假日,從家務中抽了身,去拍了一些原本隨著記憶流轉的畫面。

DSCF9130

 

DSCF9135

 

DSCF9584  

對了,除了常見的錐狀4柱式的第一種平交道外,在寬闊的馬路上,還有這種在兩對錐型柱中間,多了方型的第5、6柱式的,這是一定要拍下來的啦!

DSCF9601

以前在台北市區很常見(比如八德路等處的平交道),在高雄中正路剛好也有一個。

DSCF9613

 

DSCF9473

因為通過的車次少,再怎麼樣,當然也要等到有列車通過去拍下來。

DSCF9627

 

DSCF9487

 

DSCF9506

另一種也是有派人管制放行的平交道,它的特殊性應該是台灣唯一吧?

這個平交道每天早上有固定的關閉時間,供前鎮車場列車調度用(更早期,是長時關閉,現才改為長時開放)

DSCF9662

這裡就是二聖路平交道,管制利用二聖路穿越高雄臨港線的鐵路車場(前鎮車場)的人車通行使用。

DSCF9654

這條通往前鎮車場的鐵道,原本是環港鐵道的一部分(前鎮車場是第二臨港線的起點),它在過了民族路陸橋後,從縱貫線南正線,向右岔出。

DSCF9563

由於前鎮車場是臺灣十大建設中,西部鐵路電氣化之終點,原本一直保有臺灣鐵路電氣化之最南端(用緯度看)的地位,但如今電氣化已逐漸延伸至潮州,而這條支線電氣化的架空線已在去(2011)年拆除,只留下基座......

嗯......遠處那些深紅色工程圍籬下方,已挖出了未來列車通行的隧道了......

DSCF9567

不覺中,自己已經到了半百.....眼前的事物,跟著我的年紀與外觀,一起改變.......

DSCF9238

(地下化工程進行中的高雄車站及停放於路軌末端的機車頭)

DSCF9271

記憶中那搖動的白(紅)旗子,和那工作時會隨著警鈴噹噹聲上下晃動的鋼索,都將消失....... 

DSCF9169

 

DSCF9155

 

 


補1:

台灣目前有著第5、6柱的有人看守平交道,另一個在潭子車站旁,該處因為正好數個路口交會,所以這個景象很特別:

未命名-1

只是在Google時,竟發現這個特別的狀況:自強號都已經接近了,這個歐巴桑還在平交道上呢......

未命名-1

 

未命名-1

 

潭子-3

 

潭子-4

要是自動的,早就把歐巴桑擋在平交道中央了,老機構至少有人顧著,在安全許可下,不會耽誤人車放行的時間,總是還有它的人情味呢! 


補2:

在拍完中正路的平交道後,因為上班順路,就騎著機車一路沿著凱旋路向二聖路而去,因為通勤列車速度很慢,不一會就追上她,看著她在某一招呼站放員工下車時,突然再次為這條鐵道即將拆除感到不捨,畢竟這樣的封閉式軌道系統已經成型,若要拆除,只要幾天的工夫,但是要建設,卻得花上數年,為何不能善加利用呢?

DSCF9647

 

DSCF9648

 

DSCF9568

(導護老師引導學生過平交道的畫面也將消失)

再會了,高雄臨港線與前鎮車場9580

 

DSCF9630

台灣的藍皮仔只剩這裡還有在跑吧?

再會了,高雄臨港線與前鎮車場

文章標籤

Kisama 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()