最近看了NikonD4D800(D800E)上市的消息,原本一直以全輻鏡做為添購目標的我,雖然對新機性能滿意到爆點。

/

但看了價錢,整整比「預算」多出了兩倍,或許拍起來比較通透感的FX機,真的與我無緣。

那是不是目標要改為D7000?或是D300下一型?若真的要以DX做為我未來的拍攝主力,那我常用Macro鏡兼作人物或速寫鏡,是否就得改為60mm(DX規格等於90mm)?

60mm.jpg

或許會覺得我的微距鏡有些不務正業,但深信微距無弱鏡的我,它們可是我在找人文題材時,銳利畫面的好幫手!

只是Nikkor 85mm f/1.8D也是我愛得要命的一支好鏡,問題是,我不可能同時一起買,那該怎麼辦嘞?

目前我常用的Macro鏡目前是以TOKINA 100mm為主(換算成DX就成了150mm),Nikon 24-85mm f/2.8-4D macro為輔,這兩支鏡頭的前者夠利,發色較後者優一些,但對焦吃力;後者對焦快,但發色不足,銳利度普普通通,畫面灰灰的不甚討喜,而且最大只能到1:2的放大倍率,且對焦距離太近,有時要拍露水或冰晶畫面時,就沒辦法盡情發揮。

因為Nikon 24-85那一支我常用,倒是Tokina 100mm這一支經常冷藏在防潮櫃裡,在確定自己的投資是否正確之前,是否應該再拿出來,再試試手感?

今晨雨滴打響了晴雨棚,昨晚開始下的雨,也是立春後的第一場雨,似乎變得更大了,那就帶出門上班,試試它在昏暗狀態下的反應......

我想最不能釋懷的,不是它在DX規格下的視界變窄了或是經常拉風箱,對不到焦,而是它只要拍照距離低於三公尺,最大光圈就開始減縮的「限制」,近拍也好、速寫也好,往往得先加大兩級ISO,因應突來的畫面,至於其它解相度或發色甚麼的,就見仁見智了.......

目前使用的S5 pro,ISO最高到3200,先不提新一代中高階機的能力,光在ISO-1000時,其實就很吃力了(粒子明顯變大了)。

至於今天的昏暗天候,使用ISO 400~1250,F2模式。

DSCF1917.jpg

#1

DSCF1926.jpg

#2

DSCF1945.jpg

#3

DSCF1965.jpg

#4

DSCF1968.jpg

#5

 

DSCF1990.jpg

#6

DSCF1997.jpg

#7

DSCF2007.jpg

#8

DSCF2056.jpg

#9

DSCF2063.jpg

#10

DSCF2070.jpg

#11

#12

DSCF2127.jpg

#13

DSCF2141.jpg

#13

DSCF2145.jpg

#15

DSCF2067.jpg

終究是和機身指管默契不太夠的副廠鏡

不只是紫邊很明顯,很多好畫面都失焦

或許微距鏡手動較重要,但就是不舒服

真的不能怪我是原廠控!

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()