winter-01.jpg

天冷,突然想搭捷運,順便走走路.......

既然走路,又逢天冷,就想抱著相機出門,於是.....

 DSCF9885.jpg

只見週圍的人把冬衣都換上了!

DSCF9886.jpg

今天是入冬來最冷的一天呢~

DSCF9890.jpg  

連南部都一樣

DSCF9888.jpg

 

DSCF9941.jpg

 

DSCF9958.jpg

 因為十年修得同船渡

DSCF9959.jpg

我特別喜歡拍捷運車站的人物百態。

DSCF9913.jpg

真的冬"至"(來到)了!


即使眼睛只能看前方一定的角度範圍,對色彩的感受也只限於某一個波段,但難免會想:『如果相機能把眼睛看到的範圍全部拍下來多好?』『如果相機能把眼睛看到的色階(動態範圍)全部抓進來多好?』

對以前喜歡簡單的繪畫速寫的我而言,因為手繪可以化被動為主動,在一定的畫框範圍內,掌握自己想要表達的主題,直截了當的說出,於是我會想「愈簡潔愈好」。

至於相機看到的也是一定的畫框,只是不管三七二十一,全都會抓進整個構圖,因此受制於客觀環境!

三十一年前,我買了人生的第一部單眼相機CANON AE-1,當時只配有一個50mm的定焦鏡,卻是我照慾症生涯的開始。

AE1.jpg

雖然現在DSLR普及,大家手中除了一部數位機身外,幾乎都配有一只變焦鏡頭,相當於28-300mm、甚至28-400mm的焦段,這在當時,是多麼的不可思議,只是這樣大焦段的鏡頭,用久了,反而覺得失去了甚麼。

補充這後段文的時間是耶誕夜,我當了自己的聖誕老公公,因為除了50mm f/1.4D外,而我也在年初把手中的TAMRON 17-50mm f/2.8大光圈標準鏡換成了35mm f/1.8 DX,也是波折多多的今年,讓我最開心的一件事(那種想起來會在心中微笑的那一種),彷彿喜怒哀樂在一瞬間全流過眼前。

定焦鏡.jpg

因為,雖然定焦鏡侷限了我的視野,但我可以不需要猶豫該為這畫框定義多大的範圍,更快決定我想要表達的感動,讓相片不再只是一個受限於客觀環境的表達方式。

至少,能儘量做到如此.....

Kisama 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()