相關連結:

   小黃瓜的相簿(文章)  嫣然自得(文章)   小蝸牛的天空

 


如果說漫步在紅櫻底下是一種幸福,那麼,踏在鋪滿楓紅的山徑上,算不算一種奢侈?

 

 

一年前,我在大樹工作,有一天,董座的兒子帶我到了頂樓,看到眼前這片山岳美景,除了熟悉的南北大武山、大母母山、霧頭山之外,最引起我的注意的,就是那一座長得像日本富士山的獨立山頭,沒錯,它的舊名就叫阿猴富士山,現名為井步山(阿猴是屏東舊名)。

 

 

高度2066M(三等三角點7112號)的井步山屬於中級山,在大樹工作的那一陣子,每天早上看到這幾座山頭,也成了上班途中的小小幸福。

 

(晨曦中的中央山脈南段)

 

2009的情人節這一天,在卓ㄟ、小黃瓜的帶領下,我和老婆及兩個兒子,再次參加了小蝸牛的隊伍,拜訪了井步山,也順道探訪了這一個被櫻花、李花、杏(桃)花包圍的山地部落────霧台阿禮部落。

說到霧台,這個明明離家不遠,卻因為過去對山地的管制,待在高雄三十幾年的我卻從沒去過。而阿禮部落,更在齊柏林飛船的阿叔和PHILL等攝影名家的手中,讓自己更期待早些一親芳澤。

2/14一早0500,在惺忪睡眼中整好了裝,把孩子拖上了車,05:40從文自交流道開上國道十號,接上國道三號,下長治交流道先加了油,06:36(遲了6分鐘)在三地門的國立內埔農工和小蝸牛的隊員會合。

一碰面,小黃就捧了一袋她精心製作的心型巧克力糖,向我們祝福情人節快樂,這巧克力糖完全沒有市售品那的種甜膩,裡面包了核果,真的好吃極了,自從上次在南橫吃到她的乳酪蛋糕後,就一直戀戀不忘,這一次,更打從心底佩服小黃的手藝。

 

 

一路上,小黃瓜開車前導,他的技術真的沒話說,但我向來反應較慢,開車跟得有些吃力,車上除了我以外,全暈到不行,一個小時後,我們就到了阿禮國小。

08:40從阿禮國小出發,卓ㄟ預估上山4小時,下山3小時,為了讓大家有時間暖身,卓ㄟ一開始帶著我們沿著鬼湖林道續行,再切上往井步山的步道。

因為山路走起來真的有些吃力,加上得趕路,即使照慾症再嚴重,許多的景都沒辦法好好取,看倌就將就些吧~

 

 

 

 

 

上切後,一路上需攀繩的地方不少,加上路況明顯的有些硬斗,小兒子一開始就吵著要下山,幸好隆哥和Julia伉儷把他拉去和他們同行,一路上用各種方法鼓勵著小兒子,教他登山的方法,還要他下山後教他的爸爸媽媽(這種方式很合小兒子的口味,卻是我所做不到的)。

 

 

 

(小憩)

 

登頂後,隆哥指導小兒子擺POSE(謝謝隆哥)

 

對我而言,這是第二次接觸中級山,雖然說路程真有些硬斗,走來雖不算費力,但就小蝸牛而言,我的體力算是較差的,隊伍因此前後拖長了約10分鐘的步程差。而這一路上都是大兒子走在我的前方陪著我,我也順理成章的當了「押隊」的人,也因此,拍下的相片,也大都是大兒子的背影。

 

 

 

 

 

 

這條步道早期是阿禮和好茶的連絡道,所以沿途步道不難發現一些早期的駁坎遺跡。

 

 

而不斷前後來回取景的卓ㄟ,也撿了一些殼斗科植物核果給兩個小孩,經卓ㄟ介紹:因為這類植物果實的核仁富含油脂,據說除了松鼠以外,台灣黑熊也很愛吃。

當大兒子走不動時,大兒子也會用撿核果的方式,讓自己休息,回家後逐一清點,這些落果真的好可愛。

 

(搜集的成果)

 

沿途常看到這種菊科薊屬植物,可以抽取水飛薊素 (silymarin)做肝藥

 

步道旁種李子的農舍

 

12:40我們登上了井步山的基點,和卓ㄟ的估算完全一樣,這也是我們這一家(女兒除外),登上的第一座中級山。只是在拍登頂照時,接連三張小兒子都低頭!只因小兒子說:戴帽子的時候一定不能看到眼睛,只能看到嘴巴,這樣才叫酷!

 

 

果然上山容易下山難,下山時,之前遇到的那些攀繩的路段,一直影響大兒子的心情......

 

 

只是該面對的,還是得面對,特別是水泥路接上步道的這一個路段,除了我這押後的以外,幾個男人們在底下,七手八腳的把女生和小孩一個個接下去(真是感人)。

 

 

切回水泥路時,彷彿走上高速公路一般,而一路上都沒事的我,對路面的改變有些不適應,膝蓋突然撞疼了、右踝也扭傷了,還好不太嚴重。

看著遠方霧頭山頂的雲不僅未散去,且愈來愈密。

 

 

我們捨林道改沿阿禮國小後山的路徑下山,在16:30回到了阿禮國小。

 

 

 

 



創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()