入梅後的某天清早,依然去公園健走,也想順手拍拍雨中的阿勃勒,只是沒想到昏暗中的雨愈下愈大,最後都不知道要先抓傘、還是先拉上相機包包的拉鍊.......

雨洗娟娟淨,風吹細細香

相機是3:2規格,也可以設4:3、16:9,隨手拍了幾張,感覺各種構圖都有特色,但猛然驚覺:『人的視野(對世間的看法態度),都被侷限在經驗法則的框框裡了』。

人,經歷了先天直覺與後天學習經驗後,似乎就這樣沈醉在被框住的視野內,不管是被壓縮(廣角)、還是截取(望遠)......或是取1:1、4:3、3:2、16:9的構圖.......『框』得好時,總是為主題增分不少。

雨洗娟娟淨,風吹細細香

為它上框的,是人的心;評斷好壞的,也是人的心。

雨洗娟娟淨,風吹細細香

不管是否被人為圖像設下框架,眼前被稱為黃金雨的阿勃勒花,歷經日曬雨淋、四季更迭、或栄或枯,它只是真誠的融入所處的整個時空,自在的活著.......

雨洗娟娟淨,風吹細細香

心,沒有了框框,放下自我與身外事物的差別與對立,是否就可以感受且融入到這完整的時空?

雨洗娟娟淨,風吹細細香

(為了抓雨滴入鏡,部分使用閃光燈以M模式連續閃法補光)

文章標籤

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()