DSC_0145

我們要出發遊玩時,或多或少會做出『計畫』,以達到『預想的目的』,當到達了目的後,是否會因此忽略其它事物?

介紹武陵櫻花季的文章,早已浸漫了所有的搜尋結果,而且相片也都拍得相當完美,既然不能白白走一遭,不如自己就寫一些感想吧?

DSC_0198

同樣的,如果心中對世事已經有了『獨到的見地』,是否還容得下其它的想法?如果凡事皆不預設立場(放空),是否能看到出乎自己意料外的驚喜?

DSC_0140

近年來,武陵農場每到了二月底,總得舉辦一次為期數日的萬人「健走」活動,期間只見一部部的大巴士,把人群送到七家灣溪的上游、也就是桃山的山腳下,再讓這群人沿著溪谷向南「移動」到場本部入口處的停車場。

wulin574

wulin-034.jpg

wulin-056

人群移動的模式,在到了場本部的停車場後,只見一群人到處找廁所、照相、上車走人.......這樣的流程只為了一件事:「看紅粉佳人」

wulin-064

wulin-066  

wulin-067

wulin-021.jpg

wulin-027.jpg

今年二月,純粹拜朋友大力協助,辦了車證、訂到了床位(這方面我真的比較憨慢),總算親眼見到了傳說中的紅粉佳人(也確認了之前在南部見到的櫻,不是紅粉佳人的可能性更大)。

wulin-060

wulin-054

在離開武陵的前一晚,我和友人信步至賓館後方的小徑閒聊,忽然想起甚麼的問了他一句:武陵除了賞櫻和楓,還有甚麼可看?

wulin-040.jpg

(當然我所指的是一般遊客前來的目的,也不含借道武陵的其它登山活動)。他一時想不起來......我也找不出答案。

wulin-052

wulin-053

wulin-050

看到這麼龐大的觀光人潮,似乎都衝著紅粉佳人而來,幾乎人手一機,甚至是拿著自拍神器,彷彿耽心遺漏任何一棵粉紅色的角落般的奔行。

wulin-068

wulin-062

wulin-000.jpg

只是有多少人除了跟著走馬看「花」,還會去細看身邊其它令自己驚喜的事物?比如在深谷溪邊伺機抓魚(當然是櫻花鉤吻鮭)的貓?

wulin-055

可否傾聽融雪之餘的溪水聲?屬於春季(萬物復甦)特有的鳥鳴?.......還有這棵開滿「白花」的「樹」呢?

wulin-005.jpg

為數比紅粉佳人更多、一棵棵「開著白色花朵的樹」,參雜在山林間,只吸引了少數人的目光。它是台灣原生種的「霧社櫻」,它是台灣最小、最珍稀的本土特有種櫻花,只是它在盛開的同時,被紅粉佳人的鋒頭給蓋過去....

wulin-012.jpg

其實在前往武陵的路上,經過霧社、清境時,都不難發現這原生種的白色櫻花在路旁盛開的景象。

wulin-019.jpg

只是如今台灣的兩大櫻花季環伺之餘,可有人注意到原本就屬於台灣的原生種櫻?

wulin-057

也很可惜的,這些霧社櫻為數甚多,卻都生長在難以接近的山壁上,只有少數能讓人一親芳澤。

wulin-061

自己在這武陵假期內,也跟著一般人們的腳步、追著相同的目標,在花季將結束前一刻,不分日夜的設法儘可能的取了屬於「紅粉佳人」祭典的每一個畫面,只是不知道為何自己一點靈感都沒有。

wulin-022.jpg

wulin-044.jpg

就在上車臨別前一刻,才想到來去匆匆的看紅粉佳人,是否因此遺漏了欣賞這個山林幽谷其它美景的機會?

wulin-015.jpg

三天二夜的假期,自己捧著相機,只想著要怎麼拍紅粉佳人,卻忘了對觀景窗外的世界多一些的關注,不由得的想到當一開始面對外界事物,就已帶著先入為主的想法,已先執著或專注在某一觀點上,就看不到這事件以外的其它事物,說不定更美好,更值得關注.....(若心有所住,如人入暗,即無所見;若心無所住,如日光明照,見種種色)

以自我中心出發,來看世間事,有了自我的價值判斷及自我所執著的模式之後,還能看到些甚麼真實的事物?人的一生接受到的經驗、會影響其思考方式,以至於不同的教育或成長環境,會有另一種完全不同的人生態度的產生可能。

不管是哪一種結果,產生的經驗與學習,都會在心中「住」下,影響了自己的「潛意識作為」。然而每個人內心所住下的內容既然不同,面對事物的方式自然就不同,而每個同樣環境成長的人,也有了不同的人生觀.......如何才能讓自己的心,在一片紛雜的世事中,保持真正的清淨、去接觸更多的人事物,而能不作批判,不留心影呢?

wulin-039.jpg

本次除了在使用Tokina 10-17mm及Tamron 70-300mm鏡頭會用到單眼外,都是以ASUS A80手機隨手拍攝,我不是替A80作廣告,相反的,我的下一支手機,真的不敢再買ASUS了!!

文章標籤

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()