話說告別福壽山農場之後,在梨山賓館叨擾了朋友豐盛的一餐,餐中言無不盡。事後與朋友話別,隨即讓雪劍山稜一路陪伴咱們夫妻倆直下武陵。

20131201.jpg

11/1這一天午后的陽光真是美好,若能在福壽山多留久一些,一定能拍更多更好看的楓葉美景,可惜看了氣象預報,明天(11/2)就要變天,若不趕在日落前抵武陵拍些相片,明天一定會為今天的拖延而感到扼腕。

20131202.jpg

20131203.jpg

趕歸趕,到了台7甲線的66.5K,也就是松茂林道入口旁、快到清泉橋前約二公里處有個坍方,還是得停車,因為此處得封路施工,每整點只放行十分鐘通行。

P_20131101_135451

所以一旦最近的一次放行時間錯過了,可能就得原地再等五十分鐘,畢竟午後的陽光最適合拍植物,可是山谷日落得快,時間就被限制到這麼一丁點,得把握好才行。

6644002

幸好抵達施工處後沒等太久,過了五分鐘即開始放行,因此到了武陵,距太陽落下雪山東稜前,粗估還有30分鐘,這已足夠先在入口處的植物園區「狂拍」了。

此處最先映入眼簾的當然是這一片墨西哥鼠尾草。但最重要的,還是溪邊的銀杏林,之前來看都沒遇上變黃,希望今天有好運氣........

20131205.jpg

(下圖老婆用D90拍的,動態效果的確比S5 Pro要強)

DSC_6351

太好了,迎面而來的就是一棵黃袍加身的銀杏。

20131208.jpg

20131211.jpg

雖然這區塊內種了十餘棵銀杏,但要整株全黃的沒幾棵,畢竟地處亞熱帶,能轉黃也算是很難得的了。

20131215.jpg

20131212.jpg

(下圖老婆用D90拍的)

DSC_6347

在離開銀杏園區,抵達場本部附近後,發現那兒的楓葉,很多都還沒紅,甚至池邊的有不少還沒紅就已經焦枯落盡,只能等明兒天一亮,再去雪山登山口附近看看。

6644 02

難得能進入武陵,所以一路上讓車慢慢的行駛,到達今晚下榻的武陵山莊時,雖才四點多,可是這間被桃山、羅葉尾山及雪山東稜三面包夾的武陵山莊,卻已進入昏暗的狀態。

P_20131101_173017

向窗外望去,碰巧有一棵紅了葉的楓香,可惜這窗子的視界太窄,就連桃山也不偏不倚的讓棵松樹給擋住,實在看不到甚麼好景。在洗了舒服的熱水澡後,也懶得離開房間,用帶上山的醫療器材替老婆拔拔罐,躺在舒服的床上看MOD電視節目,等著吃飯。

DSCF6413

晚餐用的是鴛鴦鍋,餐畢,大地已完全沈入伸手不見五指的黑暗中,天空的星星沒出現幾顆,想了想,還是整理好腳架,把身體緊緊裹上衣服,「依例」去停車場拍星軌。

也是「依例」遇上前次在觀霧的問題───我的相機不能長曝超過三分鐘,能曝的軌跡超短。加上停車場暗歸暗,但山莊內照明燈投射過來的極微光線,曝光久了之後,還是能在CCD上把週邊的樹拍得清清楚楚,更別說沒事就一部汽車打著遠光燈開了進來,加上風大又有流雲,桃山另一端又亮得離譜......

呃......總之沒拍好的理由一堆就是了,那......看星空下的楓紅也不錯啦。

6644 03

夜裡,滴滴答答的聲音,從微開的紗窗外清晰的傳入,真的下雨了。

次晨,整個農場───七家灣溪山谷被霧雨包圍,雖然有些扼腕,但心中也暗自慶幸:還好昨天至少拍了些銀杏葉的相片,不然這趟行程真的枉然了。

6644001

入秋的武陵農場,葉面會轉黃或紅色的植物,不只是楓與槭,櫻花、落羽松及果樹的樹葉也會跟著染紅或黃。

6644012

6644009

所以整個農場裡偶有紅一塊,黃一塊的小角落,與高緯度國家相較,顯得有些淒涼,但在地狹人綢的台灣島上,總是難得的景色。

6644001

6644002

6644013

(在雨中拍植物,對相機真的傷害很大......

記得昨天看到場本部的楓紅狀況都不太好,那麼今天要去賞「秋景」的地方,就只考慮「露營區」了。

6644005

進入露營區,最醒目的就屬落羽松,可惜的是還沒黃透,綠/黃相間,感覺像是進廠正在扳金補土準備烤漆的汽車......我想,再晚些幾天進來看,應該會好些吧?

6644004

而露營區後方的花海是許多人一定會拜訪的地方,只是當時天色陰沈,以至於色調不怎麼討喜。

6644007

在武陵農場露營區有哪些「楓紅」可看?先說明吧,其實看到的大都是掌葉槭,因為我是從種子去分辨的,楓樹的果實像龍貓卡通裡的小煤球......

小煤球

而槭的果實,像是小飛機的翅膀,可能是「考慮」到讓種籽能夠「飛」到更遠處成長的演化結果吧?

6644010

 雖然看到「楓『紅』」,總是有些開心,但是整個露營區從高處向下望,枯萎落葉的也不少,野草也比樹木要佔上風,總是有些許的遺憾

6644015

既然都到這兒了,雪山登山口不能不去,畢竟,雪山是我與台灣山岳結緣的地方,有著自己最美的、屬於雪的回憶。

在抵達服務站時,木梯欄杆上突然冒出這隻進化成「超級賽亞......蟲」的毛毛蟲,突然看到牠的時髦造型,不得不為牠多停留。

6644016

雪山登山口的大水池,是雪東線改至此出發後的重要地標,每個人一定都會來此留影,可惜我來了幾次,都沒遇過晴天......

因為服務站對面就是南湖大山,那裡有著年輕歲月的夢(大四時好歹完成環型縱走),如果天晴,就能讓南湖一起入鏡了。

6644018

行程至此,風雨愈來愈大,不得不在風雨中告別武陵,這趟賞楓之旅也在這畫上句點。

6644019

6644020

武陵農場,晴空有晴空的美,下雨有雨中的美,只有身處其境方能體會........

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()