一個多月前,老婆訂了房間,想在十月的最後一天,讓我開車載她一起上山待個三天二夜,好清理一下體內的污濁的氣息和思緒。

20131113.jpg

的確是秋高氣爽,出發這一天,一路視野還算不錯,只是有薄薄的水氣,看不太清楚遠景,但能一路讓高山相伴,真是快事一樁。

20131101.jpg

其實就在到清境時,已看到一棵棵的紅榨槭已經開始紅了身,心情也愉快了不少,只是沒想到之後還有更多的驚豔在等著。

20131199.jpg

進了福壽山農場,場本部對面松廬的楓紅,讓自己嚇了一跳。畢竟自己沒做甚麼功課,別說預期了,就連事先去官網瞭解有關楓紅的訊息都沒有,所以才會如此意外。

6643015

「這不是真的吧?」辦理完住房登記後,就立刻拎著相機衝了過去,一開始老婆還嫌我性子急,後來她到了現場之後,也被這繽紛的層次給震憾了.......

20131120.jpg

這有著層次的楓紅,美到像是假的,只是太陽將西下,加上風大,處於陰影處,所以較灰暗,即便架了腳架,拍起來效果不太好,但為了掌握僅有的時間,用包圍曝光的方式,狠狠的吃下數十張的相片。

6643014

(太陽就快掉到地平線下,沒太多時間思考構圖,只是不斷的按快門......)

20131123.jpg

聽了一旁的導覽先生的說明,才知今年福壽山農場的楓紅,比往年提早了半個月報到,所以沒甚麼人在現場徘徊(所以今年的冬天會很冷?)

6643001

11/1凌晨三點下了場大雨,果然楓葉紅得更澈底了,用完早餐,在霧雨中奔向松廬

6643002

這一場雨,不只把葉面洗淨,原本有些風乾的葉片也得到了滋潤,變得更美了

6643007

因為版面關係,相片被限制在660pix寬,沒辦法放太大,還是在此獻醜,把自己拍到的分享一下了。

6644 01

賞楓有三個現場,先是松廬部分,也是樹型最美的。因為24-85mm鏡頭得了白內障沒法用,就用了幾個較特別的鏡頭,首先是Sigma 8-16mm鏡頭所拍的:

6643005

再來是用Tokina 10-17mm拍攝......(比較靠近中午,天空也放晴了)

6643008

 接著使用Tamron 70-300mm VC(感覺也是最穩的一顆)

6643009

6643011

6643012

6643017

接著就去第二個地點:公園(鴛鴦池畔)

這兒的楓葉就紅得很透,可惜分得很散,加上遊人愈來愈多,仍然不知道要如何去把自己的感動抓進相機的我,只好用BKT(包圍曝光)繼續狂拍......

20131172.jpg

(拍著當兒,一陣風起,一片落葉就這麼掉在腰間鏡頭包上,真是有緣,可惜忘了把它帶下山)

20131173.jpg

20131174.jpg

(這些楓葉是真的被風吹到椅子上的)

20131177.jpg

至於導覽員建議的第三個位置:福壽山行館前圓環,那只有一棵楓,可惜葉子大都已焦褐掉落,加上太陽位置已高,沒拍多少張

20131174

20131200.jpg

當然也有其它位置的,像楓林雅築的入口的『掌葉槭(下圖)』等處,有的沒紅透、再不就是已陸續乾枯,加上自己的取景功力弱,沒拍到甚麼好相片。

20131134

因為還有下一個地點要趕,拍完之後,在福壽山的行程也告一段落,急忙退了房,就往武陵農場出發(待續)

使用相機:Fujifilm S5,鏡頭:Nikon 16-85mm, Nikon 24-85mm marco, Sigma 8-16mm, Tokina 10-17mm, Tamron 70-300mm


題外:

看來消息傳得很快,11/1這一天松廬旁陸續的擠滿了人,其中有個小麻豆,在陣仗不小的攝影師陪同下,就在最大的楓樹下設起了「據點」

20131144.jpg 20131146.jpg

只見兩盞大型閃燈帶著架就放在最大的一棵樹下,從大清早到中午,松廬楓樹下方彷彿就給這一群人給包下,因為自己個性向來就怕和人有爭執,對方人高馬大、人多勢眾,不敢吭聲之餘,只得趁著人群空檔,在陽光忽隱忽現的清晨,把握難得的逆光,在「夾縫」中拍了些相片,只是這群人的工具或人物很難不"入鏡",只得一起"紀錄"了......

20131138.jpg 20131151.jpg

唉,數位時代,底片成本低了,加上人人一台數位相機,自稱專業攝影師的人在狹小的空間裡快速增長,屢屢聽到有磨擦發生,或有像是破壞蓮花池、將動物"固定"在樹枝上......等負面評語在網路上傳,大家只能自掃門前雪了。

20131181.jpg

但願別再遇上類似的事,畢竟拍照只為了讓自己開心,沒想過用這賺錢,既無派別、更不想與人分高下,甚至因此起爭執,能拍多少就拍多少,至少眼睛所見的回憶是最美好的。

文章標籤

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()