1379989139-225706690_n

三十幾年前,自己在「開嘴鴨(LST-223)」當兵時,光榮碼頭,是往來金門的重要碼頭(舊時雖被稱13號碼頭,但13號碼頭其實是在管制區外,管制區內三處傍靠位置並沒有列入高雄港碼頭編號)。

光榮碼頭

5062858181535

5080549011535

IMG2

LST-223

水「鴨」子從開嘴「鴨」的嘴巴跑出來

當時碼頭由憲兵管制,走進碼頭,進入眼前的,是一群分東西兩側併排停靠的中字型登陸艦,以及中間偶爾停靠的軍租商船,登陸艦舷側發電機排煙管的轟隆聲,以及往來的陸軍運輸指揮部堆高機、拖板車,和進出的貨運列車......是最主要的第一印象(參閱),此外,整個碼頭也充滿金屬、軍用的油桶、鐵絲網......一直給人很多的神秘感。

G_20130925_084156.gif

(ASUS A80手機GIF功能拍攝)

只是,物換星移,無常讓這碼頭褪去昔日的神秘氣息,更突兀的是:有一隻可愛的鴨鴨,中秋節前一天突然游進了這個碼頭,和登陸艦一樣也是「鴨」,但這實在是太.......可愛了啦!

未命名-1

每天從左營到軟體園區上班的我,若要途經此地並不難,尤其是碼頭有交通管制,騎單車進出碼頭總是比較方便,加上早上人少,如果途中不繞個路(從中山路南下右轉新田路),轉進碼頭去鴨鴨前看個兩眼,似乎糟蹋了這個好麻豆。

image-201309240835-V.JPG

碼頭瞬間擁進大批人潮來看這隻「水鳥」,算是繼香港等都市之後,趕「流行」的一種「熱」潮?那也是一種禽流感囉?但肯定自己也是跟著發燒了,也去拍了鴨鴨.....

DSCF4629 DSCF4646

DSCF4658 DSCF4637

拍照時,我沒有特別喜好用甚麼鏡頭,反正合題的就好,只是Tokina 10-17mm f3.5-4.5是前陣子新加入的鏡頭,它是變焦的魚眼(對角線180度),雖然性能細節還不熟悉,卻是我在1980年構入Canon AE-1時,就開始好奇、且試著在標準鏡頭前倒貼近視鏡片,想像著它的功能的鏡頭。

AE1.jpg

這兩天就拿這鴨鴨來大概的比較一下超廣角與魚眼之間的構圖特性,只是受限自己的包包不能多帶一顆鏡頭,沒辦法以標準鏡的視角來比對,而且忽晴忽陰的,在色溫、光源.....等有些出入,但還是可以看出兩種鏡頭明顯的特性差異。

P_20130927_181844

魚眼與超廣角,都是涵蓋角度超過標準視角甚多的鏡頭,為了要把被拍攝物件全「塞」進方框內,自然會有變形,只是變形方式的「取捨」不同,在拍攝時,自然得針對主題特性去判斷。

duck-011

  DSCF4535

超廣角強調的是它的透視感,若把物件傾斜角度繪出向量,這些線段會在畫面中的遠方某一處交會;至於魚眼正好相反,它的透視點是以圓心為基準,且會加大中間的物件,或許一般人不明白我在說甚麼,或許就像是用手機的全景功能的拍法(下圖),但在眼前又再轉了一整圈,把上下左右的全景都抓進來的感覺。

手機全景功能拍攝

(ASUS A80手機全景功能)

duck-001

 

比較:

廣角鏡頭最明顯的地方,就是下方水/岸邊線(登陸艦開啟大門裝卸貨用的斜坡)等,產生的透視感(虛擬向量線)。

2013-0930-03.jpg

魚眼鏡頭最明顯的地方,就是週圍構圖向圓心集中且漸縮(?)的變形(虛擬圓周?)。 

2013-0930-04.jpg

 

其它

2013-0930-06.jpg

2013-0930-05.jpg

 

2013-0930-07.jpg

2013-0930-08.jpg

2013-0930-09.jpg

2013-0930-10.jpg

所以,兩種鏡頭都是為了涵括大範圍的鏡頭,如果要突顯強烈的透視感,就挑超廣角(Sigma 8-16mm);若是要刻意強調某些事件,對角Fish Eye是很好的選擇。

duck-005

注意上下兩圖,中央與兩側建築物等變形方式的不同......

duck-006

至於要用哪一支去抓超寬視角的構圖?

duck-008

duck-007

或說,我以後要以哪一支鏡頭作為主鏡?

還是得看場合及表達的事件需要。


補註:

在弄熟Sigma 8-16mm這只鏡頭後,發覺它不論在8mm端或16mm端拍攝,都非常的可靠!)

duck-012

duck-002

至於這支魚眼給我的感覺,解析度及發色都不是挺好。

以前總覺得Tokina的發色要比Sigma來得佳,但這次比對之後,雖然拍攝時間有差別,但明顯的Tokina 10-17mm,在發色及邊緣的清晰度上,比Sigma 8-16mm差很多。

duck-010

再者,不知道自己的S5 PRO是不是太老?這只Tokina Fish Eye,在選擇曝光模式時,似乎和機體間的「默契與溝通」不良,都得減個1 EV才不至於過曝,拍攝時,還是用M模式比較妥當。

臨港線-00

說到光榮碼頭,不知道為何不命名為新田碼頭或青年碼頭(新田路、青年路底)、甚或漢神碼頭甚麼的(因為當初的理由即是為了串起漢神商圈休憩空間)......,畢竟昔日在代理市長陳其邁先生的「強力協調」下,聯勤與海軍只得配合時勢交出了這個碼頭;而它卻不能擁有高雄港站或駁二特區的命運,在市府接收後,立即將所有俱歷史價值的庫房等設施完全剷平,之後卻又以「光榮」二字為其命名,以紀念曾經為金門、烏坵等戰地,從事運補所做出的貢獻。感覺就像Adolf Hitler當年賜死Erwin Rommel這眼中釘,又為其進行國葬一般可笑。如今,行走於此,撫今追昔,不禁倍感諷刺。

臨港線-01

文章標籤

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()