在水泥叢林取代了田野自然的今天,似乎只有到了高山,才能知道為何從前的人們會說台灣是美麗的寶島。 

20130525_104451

只是這些年來,或許因此愛上登山人口愈來愈多,山區已不再寧靜。

特別是在南部,一些郊山,好不容易登到了山頂,如果想一展心胸,大吸一口氣時,可能會大失所望,畢竟視野良好的位置,早已被私人佔領,鳥叫鳶鳴,也被嘈雜的卡拉OK所驅散,更見不到所謂的登山禮儀。

白賓山頂的私心人類

只是如果想領會陶淵明歸去來辭裡「登東皋以舒嘯,臨清流而賦詩。」中的意境,或許南部的山區會讓人有些失望。

山徑,大概就只剩「流流汗,運動運動.....」的功能了。

不過若想找尋一些驚喜,還是可以做得到,比如會偽裝的蝶......

20130525_095946

20130525_100018

或是偽裝成葡萄梗的毛毛蟲....

20130525_094517

就看個人能不能放慢腳步欣賞了。

一次,在嘈雜的卡拉OK聲中,經過有些潮濕的山徑,突然看到路邊不起眼的草叢裡好像開了一串花......忍不住趴下去看.......

DSCF4254.jpg

看了花型,翻翻土,也有氣根.....不會吧,是蘭花?(但也有可能是百合科,果實與花都比麥門冬要小得多)

DSCF4259.jpg

天啊~~好可愛哦.......

DSCF4268.jpg

真是意外耶!

DSCF4269.jpg

不到0.5cm的花朵,在路邊孤芳自賞.....幸好「有緣人」不多

DSCF4273.jpg

好可愛的迷你世界......經友人imei告知是麥門冬,我想應該就是這種植物了

自私驕傲的人類,有時該學著低下,仰觀這個世界,不期待您對土地的感恩,只是希望您能看到更多的驚喜!

DSCF4253.jpg

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()