成追線,很早就想找機會坐一趟這一線的班車。

山線與海線的班車,在南下到彰化過烏溪大橋前,會有另一條支線,將成功與追分連結起來。

此一路段的歷史,要追溯至1920年12月15日,當時海岸線自台中線王田(成功)車站通車至清水站,當時稱為「王田支線」。之後海岸線陸續分段通車,直到1922年10月11日全線通車為止;並另設追分車站直通彰化。

而王田至追分間的路段,後來歸為臺中線,即為現今的成追線。

之後從基隆或新竹方向開往台中的縱貫線班車裡,有些是走海線,並且在時刻表上標記「循迴追分」字樣,表示該班列車從竹南站起,會先選擇海線,行經大甲、清水,在經過追分站之後,向左岔出,經由成功站向台中駛去,不需再前往彰化轉車,對海線乘客要前往台中市的人,很是方便。

只是不知道為何,我感覺到海線鐵道沿線的城鎮開發速度不升反降,而這一天下午,我從新烏日車站搭車去大甲,而列車長正好是台鐵紅人「顏孜芸」小姐。

車上乘客不到20人,瑞濱線水湳洞車站消失在記憶中的痛,突然又被摳起......

1

2

 

顏孜芸1

車長顏孜芸小姐(我只有nokia 6280的手機可以拍)

顏孜芸

 

 

5

6

因為感光方式,一旦列車移動,平交道機柱和電桿,拍起來是歪的

 

7 

每日一句:This is a door. 

 

8

車廂內

9

 

 

10

追分站

11

 

12 

車廂旅程的終點站───龍井車場

 

13

今天去台北出差,回程時,還得前往大甲一趟,在台鐵烏日新站轉台鐵區間車前往時,途中照慾症又發作,只是......當下的我只有6280手機。

手機畢竟不是照相機,而平時為了方便,直接丟在褲子口袋裡也慣了,加上沒事手指頭在機身上磨呀磨的,對鏡頭的損傷很嚴重,逆光的相片似乎都有些「朦朧美」,加上拍出的色調實在不足,只好用後製了(拍勢啦)。

不過醫學報導說,手機放口袋會影響虫虫活動力?也好,活力太旺盛不是件好事!(常用下半身思考,人會變笨!)

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()