山嵐.jpg

武陵農場.......好美的名字,民國74年的農曆初四前去拜訪雪山,從干城站搭上中興號巴士,開始了令自己有些忐忑的旅程,因為這不僅是自己第一次踏上「橫貫公路」,也是這一生第一次接近高山。

坍方、山難.....一堆親友的「善意建議」,讓自己一路上神經緊繃得忘了暈車.......

中橫公路上的中興號巴士車內

在經歷中橫公路的一路波折後,轉搭普通車往武陵,車上有不少的老榮民和環山部落等一帶的居民,吵雜的車內,有原住民居民的交談聲、有雞鴨的叫聲......聽得懂的交談內容,似乎都有濃濃的鄉音,也離不開那一場場忘不掉的戰役。

半路上這些乘客陸續下了車,到場本部時乘客已去了三分之二,時因冬日加上山谷地區,整個週遭已浸在黑夜裡,在偶來的烏鴉叫聲和不止息的溪水聲中,大家摸黑走了好長的路,最後下榻在距離武陵吊橋前約五百公尺的一間名為「誠莊」的招待所(誠莊是當時戶外雜誌百岳地圖的稱呼,至於實際叫甚麼名字,我已經忘了)。

那是中橫公路支線在民國四十七年通車後,即陸續有人移居到武陵地區從事森林作業與農墾活動,名為「台灣榮民農墾服務所」的墾荒隊伍,即開始在這個地區設立「武陵農墾區」。

於是以「誠、愛、親、民.....」等字為首,帶有濃厚軍方色彩的農莊,一間間的蓋了起來。

山莊後方的木板房

 (抵達的當晚,借用招待所後方的一間木板房吃火鍋,隔壁有浴室)

山莊裡的通鋪

招待所的通鋪(當天攻頂後從369一路衝下山,有些疲累)

五十二年五月十日正式更名為武陵農場,在轉型為觀光及保育前,兩旁的高麗菜園和果樹,灑水的噴頭,也伴隨在屬於山徑的回憶裡。

結束雪山行,離開農場前,在場本部附近轉了轉,對武陵農場的靜與美有了初步的印象,它,簡直就是心中的世外桃源。

我不只愛上雪山,更深深愛上這個溪谷天地。

武陵農場本部

(場本部)

 7502050900.jpg

 

場本部的水池

(場本部水池前就是台汽客運的車站,現在這可是完全不一樣了)

武陵農場車站.jpg

之後(大學時期)因為登山拜訪了四次,因為對它一直忘不了,於是,蜜月時,帶著老婆來此,好讓她知道我心中的武陵是多麼美麗的地方......

七家灣溪邊觀魚台舊址.jpg

 

場本部水池邊.jpg

(生了三隻)

前前後後來此拜訪的幾次,大都是初春時節,農場大都是沈浸在一片霧雨裡,也因此,農場給我的感覺,似乎與「霧‧雨」畫上等號......

今年十二月初的週末,我和朋友再次拜訪了武陵,霧雨依舊,只是房舍變了,也見不到任何一位老榮民,我.....也老了......

DSCF9622.jpg

創作者介紹
創作者 Kisama 的頭像
Kisama

恬淡人生

Kisama 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()